当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告>>正文

365bet y亚洲_365bet网站谁有_365bet中文移风易俗宣传倡议书

作者: 发布于:2018/4/10 14:24:50 点击量:

倡? 议? 书  

崇尚礼仪是中华民族的优良传统,热情好客是乳山人民的优秀品德。然而近年来,随着经济的发展,人民群众生活条件逐渐改善的同时,丧葬陋俗再度回潮,婚丧嫁娶大操大办风气蔓延,封建迷信沉渣泛起,且有愈演愈烈之势。少数人借机广收礼金、大讲排场、大摆筵席,铺张浪费严重。这不仅加重了经济负担,还败坏了社会风气。

为大力弘扬勤俭节约、新事新办的良好风尚,有效遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费的不良风气,中央、省、市相继印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、《关于党员干部带头推行殡葬改革的实施意见的通知》、《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》等一系列文件,规范党员干部办理婚丧嫁娶事宜,为群众做出表率。为此,市文明办和市民政局联合向全市党员干部、广大群众提出以下倡议:

?一、党员带头,率先垂范。全市广大党员干部要做好表率、树立榜样。要带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,办理婚丧事宜,自觉做到事前报告,事后备案。坚持婚事新办、丧事简办,管好自己、带好亲属、影响他人,不违规操办婚丧喜庆事宜,不以任何方式向管理和服务对象职权范围内的单位、工作人员以及其他与本人行使职权有关的单位和个人发请柬、通知和收受礼金,不参加违规操办的婚丧喜庆活动,动员朋友、同事、亲属率先垂范,争做移风易俗、勤俭节约的模范。

?二、勤俭节约,喜事新办。坚决反对相互攀比、大操大办、铺张浪费,婚庆之事应厉行节俭,婚宴不超过15桌、婚庆用车不超过6辆,不搞隆重仪式,不讲排场,不比阔气。不以儿女婚嫁、提拔、乔迁、生子(女)、升学、参军、祝寿等名义发放请柬和收受礼金。不要让人情成为负担,无需为攀比负下债务。

?三、弘扬孝道,厚养薄葬。“百善孝为先”,尽孝当在老人健在时,丧礼奢侈的排场不能弥补孝道的缺失。我们提倡厚养薄葬,子女在老人生前要常回家看看,多关心老人日常起居,让老人幸福度过晚年。老人去世时,丧事从简,不沿街搭设灵堂灵棚,不鸣放烟花爆竹,不在出殡沿线散撒纸钱。倡导生态安葬、绿色低碳祭扫、文明节俭办丧事等新风尚,坚决遏制违规土葬、散埋乱葬、二次装棺、修建大墓(豪华墓)等行为。

?破除陈规陋习,倡导文明新风,是全市人民的共同期盼,是建设“文明乳山”、“幸福乳山”的必然要求。让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,艰苦朴素、勤俭节约,坚决抵制大操大办的陋习,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,为促进乳山经济社会更好发展做出应有贡献!

?

?